lunes, 27 de junio de 2022

Gastronomia

 GASTRONOMIA

La mixteca es una zona poco explorada en cuestiones gastronómicas que
aprovecha el humo, el comal, los chiles y el maíz al como todas las
cocinas mesoamericanas. Tiene la peculiaridad del clima, el cual resta ingredientes a la milpa pero suma técnicas únicas para su preservación.
Algunas recetas comunes de la región son las tetelas y el antojito de maíz tradicional de la región. Este triángulo de masa nixtamalizada se pone al comal -previamente
curado y puesto sobre leña ardiente- y va relleno de frijoles refritos
que se aromatizaron con hierbasanta.
Las joyas de la corona son queso rallado y salsa de chile puya con
jitomates tatemados y martajada en molcajete. Para quienes prefieren la
verde, mejor una de tomatillo, chepiche, chile serrano, cebolla y ajo.
En Huajuapan le dicen sopa de guayas a aquella que abraza en un
caldillo blanco los manjares de la milpa. Florecita de calabaza, granos
de elote tierno, chochoyotes y hierbas de olor.


Como buena región oaxaqueña, la mixteca tiene una variedad de
innumerable de moles. Los hay de todos colores y aromas: blanco, como de
novia; verde; rojo muy oscuro que delata el chile pasilla o rojo, aquel
que aprovecha el guajillo y las especias.


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